刘士盛叹足三十年一个盒饭值亿元?

国内外知名连锁餐饮大师的自媒体。刘士盛纵横餐饮界30多年,走遍大江南北,尝遍珍馐百味,为餐饮人分享尖锐、独特的点评与实战经验。餐饮界人士的专业顾问,线上线下餐饮培训一体化的公众平台!

(本文为餐饮邦邦堂原创内容,转载请注明出处)

刘士盛并不十分享受去帝都,冬天又干又冷,夏天又闷又热,五公里路堵上个五十分钟那是每天都在上演的事儿。但这一次前往却是收获甚大,让我完全忽略了对天气交通对我造成的不适。短短两天的行程,见的都是年轻有为的企业家,其中有位“问题少年”让我印象尤为深刻。90后,打扮朴素却干净整洁,完全没有大家常说的脑残与轻浮。不得不说,看见他对餐饮的热忱和执着,仿佛看到年轻时候的自己。谈话当中发现,他经已一手创立了家有九十多个分店的餐饮品牌,叫“焦耳”!什么名字?没听过,但它却已是家拿了A轮融资,市值以亿元做单位的企业。
酒店附近一个地下美食广场,正好有家分店。怀着好奇的心让他给带路,毕竟百闻不如一见。逗趣儿的是他也没来过,更是险些连自己的店都找不到。恰巧是午饭时段,美食广场里熙熙攘攘,角落里看见一个不起眼的招牌「焦耳外卖」。没有顾客排队,只见到数个不同外卖平台的派餐员在取餐,不到两米的柜台堆满已经打包好的盒饭,肉眼所见不下五十个,旁边打印机还在不断地打出单子。互联网出身的他告诉我,这套外卖点餐系统,包括流程设置、运营管理和技术支撑都是由自己团队独立开发完成的,全方位能配合现有模式的运作。近年来涌现出一大批投身于所谓互联网餐饮的人,大多都失足于产品这块,鲜有例外的,这回决心要坐下来好好体验一翻。
服务员把现有的菜式都端了出来,共八个,鲜椒茄子鸡、小炒肉、麻辣香锅、孜然豆角鸡丁等,他告诉我,菜式会定期作更换,但都保证有八个,而且定位十分清晰,都是辣的。一顿尝试下来,中肯地说,味道一点不比外面的小餐馆差,有些菜的味道甚至更胜一筹,完胜平日办公室叫的外卖盒饭。

就我个人口味而言是不够辣的,但我想这应该是为了迎合北京人的口味适当作的调整吧。他还告诉我,他迫切地希望为外卖盒饭摆脱一贯的劣质形象。一个二十块钱的盒饭,用的都是中粮的油、双汇的肉,海天的酱等大牌用料,甚至部分食材还是由海底捞代为加工;外卖盒子都选用可循环使用出口标准的环保物料,做到如此用心,着实出乎我意料!跑进㕑房去看,三十平方不到的空间只有一个炒锅几个冰柜,所有出品都在中央㕑房配置好,贴上标签,到现场即可直接加工,完全不依赖厨师,也从根本上减少了人为的失误,非常符合连锁的要求。

看到这里,我不由得陷入沉思,如今的餐饮总是过分地强调噱头和花样,为什么要搞得那么复杂?找到刚需找到定位,抓住品质抓住味道,就算是一个盒饭也可以扬名天下!焦耳外卖今天依然十分低调,但他肯用、并敢用牛人 一起打拼,只要他们携手坚持,不断进步,焦耳两个字在未来必定发光发热
刘士盛点评:互联网餐饮这股风刮得差不多了,大部分都是失败的,为什么?邦主一直都认为,成功的模式应该是餐饮+互联网,而非互联网+餐饮。不植根于餐饮出品本身,一味地强调互联网,再知名的平台,再强大的渠道也无法锦上添花。饿了幺、美团等外卖平台是目前所谓的互联网餐饮里面最火热的,但如今产品品质的监管却又成了影响它们再进一步发展的重要因素,这一点,焦耳无疑是有绝对性优势的!

《餐饮邦邦堂》更多往期精彩内容,请关注本公众号查看历史信息

作者:邦主 |来源:餐饮邦邦堂 |整编:Jerry
合作/投稿/咨询等,欢迎骚扰
微信号:124913052

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。