刘士盛叹足三十年——令人嗤之以鼻的食物,堪比垃圾

什么食物你认为最难吃?依我看来,就是飞机餐。没错,在飞机上赖以填饱肚子的方式,我要说它难吃,跟大家引起强烈的共鸣那是必然。

就国内航空公司的情况,一张机票最便宜也要五、六百,通常票价都在八百一千。纵观所有的飞机餐,食材再好成本也不超过15元。假若将食材成本增加一倍,30元,在一般餐厅可以做出一份售价一百元的套餐。那是绝对能做出相当出色的餐食,给顾客一个非同寻常的飞行旅程和体验服务,在行业内还能轻而易举地跟竞争者拉开相当大的距离,形成绝对性的优势!

三十元只占票价的两三个点,为什么国内大部分的航空公司不做呢?这令我非常不解,求利润也不至于此嘛。我也曾跟我的学生探讨过,答案都很雷同,不外乎就是要么他们不在乎顧客的体验,反正可选擇的航空公司也就那些,而绝大部分乘客又是基于航班时间去选择航空公司;要么是因为競爭不激烈,大家在餐食上的竞争就更显得苍白无力了;再就是不用心去经营。这些原因合为一体才更像国内的航空公司,他们已经多次被国际机构和海量乘客連番吐槽,又得到良好的调整和解决吗?当然没有,因为它丝毫未能影响航空公司的生意。

或许有人会认为头等仓会好很多,我不经心里打了个寒颤,让我分享邦主的亲身体验。首先,头等仓的票价很多都比经济餐贵一倍以上,国内平均票价在一千五至二千五。去年乘国航的国际航班,起飞后乘务员给了我杯茶和一包大概20g的果仁,共有十几粒,不到5分钟就吃完了。给乘务员提出说多拿一包,她告诉我稍等,看看是否足够分给全仓乘客。我报纸看完,也大概有15分钟了,她没再回来过。再次呼來乘务员,她告知我果仁是分配好的,一人一包,我立刻矇了,感觉自己像是坐头等舱的乞丐。

一包价值5毛钱的果仁,换走了一位客人,这生意值当吗?南航,头等倉的果仁是放在小碟子上,每次都是那一点点在碟子里轉來轉去,我是不太捨得吃啊。本想誇他有大碗牛肉湯面,合胃口,怎知道每次都只有温温的半碗湯,加多一点熱湯有那么难嗎?今天东航体验更奇葩,头等倉是和经济舱是一样的牛肉炒面这都不说了,去卫生间时亲眼看到乘务员把它从饭盒倒进盆子里,装着送往头等倉,又干又硬,问乘务员要点辣椒酱,递给我的竟然是包老壇酸菜,笑死邦邦了。

中国航空事业再偉大,跟我半毛钱关系都没有,某程度上也反映了我国国家经济的畸型发展,信誓旦旦的以人为本跑哪儿去了?顾客至上跑哪去了?算了吧,还是坐高铁吧,反正它不提供餐食!

邦主点评:航空公司的藉口是飞机上條件有限,很难把加熱的食物弄得美味。简直胡说八道,去欧美超巿看看,都有一大批好吃的微波炉急冻餐。连法国菜都有,为什么中餐就不可以有?去火星都快可以了,区区一个飞机餐搞不定?你相信吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。