刘士盛叹足三十年–大腕烧肉,引领台北吧台式烧肉风潮

1829583190_副本

今天去的一家店叫“大腕”。听名字,谁也猜不出是吃啥的,但已经开业了有十年,而且每天晚上爆满,限时翻台,每轮吃两个小时,每晚起码翻台三轮,预定要提早一个月,吃什么那么牛?说对了真的是吃“牛”,这是一家以吃烤牛肉为主的餐厅。

1502886492_副本
552924293_副本

台湾朋友早帮我定好了,一行四人准时到达吃六点的第一轮。整个餐厅设计更像酒吧多一点,大伙都是围着吧台来坐,中间不是酒吧,而是备餐和服务区。整个吧台可坐二十人,只有一张六人的散桌。很奇怪,所有人都像看电影一样准时入场。坐下后,我们面对着中间的备餐区,由一个年轻小伙子全程接待我们。仔细一看,所有工作人员都是年轻小伙子,没有一个女的,幸亏所有年轻男的颜值都可以。

593484486_副本1280883271_副本1589730650_副本

好的开始,跟着一个火红的炭炉送上来,放在我们面前,原来所有的食材都在我们面前现烤。小伙子越来越忙,但忙得非常有条理有节奏。我们所点的食材不管是肉或蔬菜都是在中间的这个备餐区现切和准备。我们可以看到每一片肉的切割和调味,然后马上放在我们的炭炉上烤,一环接一环,既紧迫又从容,紧迫的是烧烤的火候和时间要拿捏得刚刚好。不同的肉类烤不同的时间,不能乱不能错,从容的是及时把烤好的产品送到客人的盘子上,一份接一份,不慌不忙。整个时段,我们由他来主导我们吃的次序和节奏,完全没有冷场。

1112781017_副本1763282836_副本

第一口吃的牛舌头,一点筋都没有,是取了牛舌最软也是最贵的一部分。不同的牛舌头部位,价格相差好几倍。这一份好吃到我们异口同声的要encore(加单)。牛小排是拿了牛肩下面最好的那一段,小伙子要把牛肉不断的360度翻,以免外面焦了,里面还是冰的,从他送到我们盘子里再到嘴巴里,前后相差不到两秒钟,这是我吃过最好吃的现烤牛肉。阿珠妈的牛肉(韩式烧烤)可以从此消失,比日本的名店还要好吃。更重要的是没有语言障碍,全程我们享受一个好吃的表演,小伙子在百忙之中,不忘与我们互动,吃了四个不同部位的牛肉,四个伙伴全都竖起大拇指,满意极了。

167887186_副本

餐评天下

好了,是留意餐饮管理细节的时候,每次出去吃烧烤,回家都一身油烟味。这里一点都没有,原来环绕着我们头顶有一抽油烟的管道,没声音,感觉不到风,效果却非常好,而且不锈钢上干净反光,一点油的痕迹都没有。从这点细节上可看到管理的用心,这家店成功在于两点,用最好的食材和最好的,缺一不可。临走前,我开玩笑说,回去得好好给你们宣传,谁知道小伙子很认真的回答”千万不要,否则下次来你们就没有位置了“

点击“阅读全文”,了解详情

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。