刘士盛叹足三十年——桃园眷村——文艺小资最爱餐厅

国内外知名连锁餐饮大师的自媒体。刘士盛纵横餐饮界30多年,走遍大江南北,尝遍珍馐百味,为餐饮人分享尖锐、独特的点评与实战经验。餐饮界人士的专业顾问,线上线下餐饮培训一体化的公众平台!

(本文为餐饮邦邦堂原创内容,转载请注明出处)

豆浆、油条、包子、烧饼在上海并不是什么新鲜事,从路边摊到夫妻小店再到大型连锁,比比皆是。记得当年永和大王与永和豆浆之争,搞到老百姓都犯糊涂了,到底谁是谁呀?就连肯德基都意欲收购其一。不过这股热潮近年逐渐冷了下来,本以为好吃的豆浆油条应该是要回归到弄堂,怎知道前一周在上海又有新的发现:桃園眷村。
我没写错,他们用的的确是繁体字,大到门面招牌,小到店内装饰字语。店的装修像咖啡馆也像茶馆,在细节中,不难看出老板暗藏着台湾基因。要是单看名字,还以为是吃的是台湾菜,而非台湾小吃。这种在台湾也卖不起价钱的大众化食品能在国内遍地开花吗?
早餐时段来,吃的是常规的上海式早点,跟现在流行的悠闲简餐一样先点后吃,餐单品种不多:豆浆、油条、烧饼、饭团、云吞。一行两人点了甜的豆浆、一根油条,一个烧饼、一个香肠葱蛋饭团,结账七十六元,拿个号码牌坐下来,心里不由得纳闷,人均三十八元的早餐谁来吃?看到周边坐的都是附近的邻居和上班一族,不禁惊叹上海的消费水平真高啊!
从开放式㕑房看进去,干净整洁,不像大部分的中餐厨房又湿又乱。四个人在张罗,却没听到任何嘈吵的喊声,很有默契的在各自岗位上制做出品,配合得恰到好处,餐厅厨房设计与出品生产流程的完美结合在这里得到极致的体现。
豆浆先来,烫嘴,这就对了!豆香浓郁,该是自家磨的。一条简单的油条却很是让我惊叫,很久很久没吃到如此好吃的油条了。金黄色的块头,香、脆、热,又没有老油味道,好吃的油条该具备的要素,它都做到了,而且比一般的块头大,绝对是一碗好豆浆的最佳伴侣。烧饼还行,饼很脆,但是是凉的,美味程度打了折扣。香肠葱蛋饭团完全是台湾式做法,糯米包着香肠,再用保鲜膜包着,拿着吃也不秥手,香肠用的是味道略甜的台式香肠,配上鸡蛋和冬菜,十分好吃。最值得点赞的是糯米选得甚好,蒸的时间也掌握得刚刚好!
这顿早餐让我这一天有了个满足的开始,也让我期盼着下次再回来吃它其他的小吃。但心中依然有一些担忧和矛盾,这样的质量和体验是需要付出不少成本的,这样的价格一般老百姓能常来吗?纵观传统的食品的发展,很多往往都因为这些因素而慢慢消失,由衷的希望它在持续开分店时,能把规模做上去,成本降下来,价格稍作调整,但当然,前提是必须保持水平!
邦主点评:越简单的产品越难做得好,不是因为技术或工艺问题,而在于态度!因为简单了就容易掉以轻心,拿一根油条做例子,用什么面粉?发酵多久?用什么油?炸多久?多久换一次油?这全都不是商业秘密,秘决在于“用心”两个字!

《餐饮邦邦堂》更多往期精彩内容,
直接点击下面题目即可阅读
8 ½ 是什么意思?
又是莆田?谁敢去
令人嗤之以鼻的食物,堪比垃圾
“隐世”的“来回咖啡”
德国咸猪手之1920
邦主台湾之旅—周杰伦、林心如都去的“快炒”其貌不扬的先进海产店
邦主台湾美食之旅-大腕烧肉,引领台北吧台式烧肉风潮


作者:邦主 |来源:餐饮邦邦堂 |整编:Jerry
合作/投稿/咨询等,欢迎骚扰
微信号:124913052

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。